
Для правильного измерения размеров частиц обычно используют образцы, в которых концентрация измеряемых частиц лежит в диапазоне от десятков ppm до 0,1%, чтобы избежать вторичного светорассеяния в образцах с высокой концентрацией измеряемых частиц. Процедура разбавления не всегда решает эту проблему, т.к. при разбавлении исходного образца частицы могут агломерировать или, наоборот, диссоциировать. В практической деятельности мы часто сталкиваемся с объектами, которые легко меняют свое исходное состояние при попытке воздействия на них. Многие суспензии и эмульсии просто расслаиваются при разбавлении или в них происходит агломерация исходных частиц .
К таким объектам относятся, например, мази, кремы, латексы, некоторые виды красок. При этом производителю необходимо знать размеры частиц в этих объектах, т.к. от размера частиц зависят как физические, так и потребительские свойства товара. С помощью стандартных приспособлений (проточная или емкостная ячейка) провести измерения таких образцов невозможно.
Компания Шимадзу предлагает свое решение для работы с высококонцентрированными образцами, которое стало возможным благодаря конструкционным особенностям приборов серии SALD.
Блок для работы с высококонцентрированными образцами представляет собой держатель стеклянных пластин, между которыми помещается образец с толщиной слоя в несколько микрон. Таким образом, можно проводить измерения образцов с концентрацией частиц до 20%, а также работать с ультрамалыми количествами образца – примерно 15 мкл.
Характеристики
Измерение высококонцентрированных проб при помощи метода лазерной дифракции
- Блок для работы с высококонцентрированными образцами позволяет анализировать распределение размеров частиц высококонцентрированных проб. Подобные измерения при помощи метода лазерной дифракции до настоящего времени не представлялись возможными.
- Достоверные результаты распределения размеров частиц даже для проб, склонных к растворению в жидкостных средах. Пробу измеряют в исходном состоянии или с минимальным допустимым влиянием процесса растворения.
Не требует задания параметров
- В отличие от ультразвуковых методов калибровка прибора не требуется.
- Не нужно задавать большое количество сложных параметров, связанных со свойствами измеряемого образца.
- Все что требуется – задать значение коэффициента преломления.
Количество образца
- Обычно для работы требуется минимум несколько миллилитров образца, а то и десятки миллилитров. С блоком для работы с высококонцентрированными образцами SALD-HC23 можно работать с ультрамалыми количествами образца – примерно 15 мкл.
- Важно при работе с ценными образцами.
- Примеры измерений

Распределение размеров частиц эмульсии типа вода-масло

Распределение размеров частиц баночного кофе в зависимости от условий хранения
Примечание
- Для блока измерения высококонцентрированных образцов имеются существенные ограничения по сравнению со стандартными методами измерения в жидкостной среде (при использовании проточной или емкостной ячейки). В основном это выражается в сужении диапазона измерений.
- Измерять распределение частиц возможно до концентраций образца порядка 20 вес.%. Однако, в зависимости от материала пробы, размера частиц и их распределения размеров, измерения могут быть затруднены даже для образцов с концентрациями порядка 10 вес. %.
- Образцы с широким спектром распределения частиц по размеру более подвержены негативному влиянию многократного светорассеяния, чем образцы с узким распределением. В случае измерения образцов с широким спектром распределения не всегда представляется возможным получение корректных данных.
* Внешний вид и технические характеристики могут изменяться без предварительного уведомления.
Принцип работы блока для высококонцентрированных образцов при работе с методом лазерной дифракции
- Метод лазерной дифракции является основным методом, используемым для измерения распределения размеров частиц.
- Основной подход этого метода остается абсолютно таким же, как и в случае с обычным жидкостным диспергированием при использовании проточной или емкостной ячейки.
- Образец располагается между двумя тонкими стеклянными пластинами и взаимодействует с лазерными излучением для измерения распределения размеров частиц.
Принцип измерения

При использовании стандартной проточной ячейки или емкостной ячейки для измерения образцов с высокой концентрацией большая оптическая длина пути приводит к возникновению эффекта многократного светорассеяния. Это не позволяет получать корректные данные.
Измерение становится возможным если поместить образец между тонкими стеклянными пластинами. Это значительно уменьшает оптическую длину пути, позволяя избежать многократного светорассеяния, и делает возможным получение корректных результатов.
Уменьшение оптической длины пути для предотвращения многократного светорассеяния

Измерение при помощи стандартной проточной ячейки или емкостной ячейки

Образец между двумя предметными стеклами
Боковое светорассеяние

Расположение образца под углом к оптической оси позволяет регистрировать боковое светорассеяние. После математической обработки сигнала датчиков прямого, бокового и обратного светорассеяния мы получаем данные о распределении размеров в пробе с субмикронными частицами.
* Внешний вид и технические характеристики могут изменяться без предварительного уведомления.
Конфигурация системы / Аксессуары
Конфигурация системы
- Держатель ...... 2
- Поляризационный фильтр ...... 1
- Предметные стекла ...... 1 комплект
Дополнительные аксессуары

В качестве дополнительных аксессуаров доступны предметные стекла со специальной выемкой в форме круга.
Эти специальные стекла в сочетании с обычным предметным стеклом эффективны в тех случаях, когда концентрация образца сравнительно невысока и использование стандартных предметных стекол без выемок не сможет обеспечить достаточную интенсивность рассеянного излучения.
Специальные предметные стекла доступны в шести разных исполнениях с различной глубиной выемки — от 0,05 до 0,5 мм. Они поставляются в комплекте по 10 штук. Кроме этого, доступен комплект, включающий по две пластины каждого из 6 исполнений (всего 12 пластин).
Наименование |
Глубина выемки |
Предметное стекло с выемкой (0,1 мм) |
0,1 мм (100 мкм) |
Предметное стекло с выемкой (0,2 мм) |
0,2 мм (200 мкм) |
Предметное стекло с выемкой (0,3 мм) |
0,3 мм (300 мкм) |
Предметное стекло с выемкой (0,4 мм) |
0,4 мм (400 мкм) |
Предметное стекло с выемкой (0,5 мм) |
0,5 мм (500 мкм) |
Предметное стекло с выемкой (0,05 мм) |
0,05 мм (50 мкм) |
Комплект предметных стекол с различной глубиной выемки |
от 0,05 до 0,5 мм |
* Внешний вид и технические характеристики могут изменяться без предварительного уведомления.