Автоматический подбор показателя преломления
Выбор индекса рефракции является важной и сложной процедурой при использовании метода лазерной дифракции. Чаще всего при выборе показателя преломления используются справочные данные. Но в некоторых случаях использовать табличные значения невозможно из-за взаимного влияния частиц в смеси, а также из-за их формы. В таких случаях выбор показателя преломления представляет собой утомительный процесс проб и ошибок.
Программное обеспечние WingSALD II решает эту проблему, став первым в мире ПО, включающим в себя функцию, которая автоматически подбирает коэффициент преломления на основе метода LDR (воспроизводимости распределения интенсивности света).

Метод LDR автоматически вычисляет соответствующий индекс преломления, основываясь на непротиворечивости данных по распределению света, полученных путем прямого измерения и полученных путем пересчета данных распределения размера частиц. Этот метод разработан Шимадзу и опубликован в двух статьях. Иногда, в академических кругах, его называют «Kinoshita Method» — по имени инженера Шимадзу.
Функция «Assist function» снижает вероятность ошибки оператора и повышает точность измерений
Эта функция позволяет подготовить SOP метод (расшифровывается как «Стандартная операционная процедура») и быть уверенным в том, что все измерения всегда будут выполняться при одних и тех же условиях. Создание, сохранение и расширение процедур и условий измерения, включая предварительную обработку образца, дает уверенность в том, что все измерения будут осуществляться по единому стандарту, в одних и тех же условиях, даже если их будут проводить разные операторы на разных заводах. Применение этой функции также позволяет сравнивать такие результаты.
При использовании «Assist function» порядок действий для оператора отображается на экране. Это позволяет правильно выполнять измерения даже малоопытным пользователям. Для обеспечения безопасности в ПО предусмотрен разный уровень доступа для администратора и рядовых пользователей.
Примечание: SOP расшифровывается как «Стандартная операционная процедура».

Данные по распределению размеров частиц и интенсивности света могут отображаться в реальном времени
Это означает, что изменение дисперсности образца можно видеть в реальном времени. Поскольку одновременно можно контролировать распределение интенсивности света (исходные данные) и данные по размерам частиц, то любые изменения состояния образца будут легко определены путем сравнения с его исходным состоянием.

Непрерывное измерение распределения размеров частиц с интервалом в 1 секунду
Изменения в распределении размеров частиц и их диаметров контролируются с интервалом порядка 1 с. Результаты измерений сохраняются. Можно провести анализ результатов с использованием 3D графики. Благодаря этому можно наблюдать за процессами диспергирования, агрегирования или растворения частиц в образце.

Выбор варианта обработки данных как стандартная опция
В ПО включены следующие приложения:
- Оценка угла светорассеяния
Графическое отображение интенсивности светорассеяния для всех углов. Использование преимуществ и возможностей интегрированных фотодиодов детектора позволяет эффективно оценивать малоугловое светорассеяние. Область применения: оценка характеристик светорассеяния пленок и пластин.
Эта функция позволяет, используя текущие результаты измерений, имитировать (эмулировать) результаты, которые могли бы быть получены на других приборах и других принципах измерения. Это обеспечивает совместимость данных с предыдущими методами измерения.

На кривой интегрального распределения можно получить до 51 точки (0,01%, 2%, 4% 96%, 98%, 99,98%), чтобы соотнести данные, полученные на SALD-7500 с данными, полученными на другом приборе (даже при использовании другого метода анализа).
102 параметра (51 исходный и 51 преобразованный) можно сохранить в таблице данных, используемых для эмуляции.
Эта функция позволяет избежать некоторых проблем при апгрейде старого оборудования.
Схожие образцы должны измеряться на двух инструментах в случае разработки таблицы параметров эмуляции.
- Функция моделирования смеси данных
Применяется при моделировании распределения размеров частиц, используя любые соотношения компонент в смеси сложного состава. Позволяет определить оптимальное соотношение компонент в смеси без утомительного многократного измерения смесевых образцов.
- Функция объединения данных
Позволяет комбинировать (объединять) результаты, полученные для разных диапазонов измерения размеров частиц, создавая при этом единое распределение. Например, данные ситового анализа для частиц свыше 2000 мкм можно объедить с результатами, полученными на SALD, для частиц менее 2000 мкм. Подобный широкий диапазон распределения размеров частиц обычно требуется для гражданского строительства, предупреждения стихийных бедствий и в экологической сфере.
Эффективное управление статистическими данными
Статистические данные можно сохранять в виде групп. Это упрощает их повторный вызов на экран и перерасчет. Данные можно загружать, выводить на экран или анализировать одновременно, всей группой целиком. Это позволяет избежать загрузки каждого набора данных по отдельности и сокращает время анализа.