Электроника
Оценка светоотдачи полупроводниковых материалов
Для проведения измерений квантовой эффективности флуоресценции светоизлучающего слоя твердотельного полупроводникового материала (трис(8-гидроксихинолин)алюминия) использовали интегрирующую сферу диаметром 100 мм. Приложение по вычислению квантовой эффективности входит в стандартный комплект поставки ПО LabSolutions RF, интуитивно понятный интерфейс которого обеспечивают легкую и быструю обработку получаемых результатов.

Химия
Измерение квантовой эффективности флуоресценции жидких проб

В дополнение к порошкообразным образцам и пленкам с помощью интегрирующей сферы можно работать и с жидкими пробами. На примере 1Н водного раствора сульфата хинина (NIST SRM 936A), представлен результат измерения квантового выхода флуоресценции, при этом все утомительные расчеты выполнялись посредством ПО LabSolutions RF.
Широкий спектральный диапазон
Стандартная конфигурация прибора позволяет работать в диапазоне до 900 нм, что подразумевает под собой возможность исследования фотосинтетических белков с целью дальнейшего изучения механизма фотосинтеза. Для этого проводился анализ раствора тилакоидной мембраны.*1, 2
Спектр флуоресценции демонстрирует возможности измерения в широком диапазоне длин волн. Функция коррекции спектров входит в стандартный комплект поставки и позволяет отображать отредактированные спектры в режиме реального времени.

Спектр флуоресценции раствора тилакоидных мембран охлажденного жидким азотом
*1: Измерение проведены при поддержке профессора Jian-Ren Shen из Университета Okayama.
*2: Измерения проводились с помощью специализированной приставки для низкотемпературного анализа. При необходимости в дополнительной информации свяжитесь с представителем компании Shimadzu.
Поиск потенциальных источников минералов

Приведенный ниже пример анализа кальцита явно отображает все преимущества такого режима измерений. Кальцит — прозрачный и бесцветный минерал, в основном состоящий из извести, при этом любые примеси могут вызвать его окрашивание. На рисунке 2 представлены 3D-спектры трех типов кальцита: кальциты А и В, имеющие желтую окраску, и кальцит С с розовой окраской. Как видно из рисунка, спектры флуоресценции кальцитов А и В схожи, отличия наблюдаются только в случае кальцита С, для которого характерны две полосы в 3D-спектре: пик флуоресценции при 370 нм (длина волны возбуждения около 205 нм) и сильная полоса флуоресценции при 430 нм (длина волны возбуждения около 250 нм). Такой вид флуоресценции может быть вызван присутствием ионов металлов, например, ионов марганца, которые и обуславливают розовый цвет исследуемого кальцита С. Поскольку длины волн флуоресценции, связанные с присутствием в пробе ионов металлов, зависят от размеров кристаллической решетки, то они могут легко отображать все изменения в составе минерала.
Фармацевтика
Определение содержания дулоксетина гидрохлорида
Дулоксетин гидрохлорид представляет собой активное вещество, использующееся при производстве антидепрессантов. Результаты измерений демонстрируют высокую чувствительность с возможностью количественного обнаружения на уровне 0,0007 г/мл, при этом предел обнаружения составляет 0,0002 г/мл, что свидетельствует о способности прибора определять очень низкие концентрации веществ.

Направление Life Science
Флуоресцентные красители для анализа ДНК
Флуоресцентно-меченые ДНК-зонды позволяют идентифицировать комплементарные ему нуклеотидные последовательности. Ниже приведены результаты трехмерных измерений последовательности ДНК, меченной двумя разными типами зондов. Благодаря высокой скорости сканирования, можно быстро провести измерения и выявить уникальные полосы флуоресценции, относящиеся к конкретным ДНК-зондам.

Пищевая промышленность
Классификация и идентификация типов молока

Существует много разновидностей молочных продуктов, начиная от свежего молока и заканчивая молочной продукцией. При этом для них указывается процентное содержание жира (низкое содержание, обезжиренные и т.д.). Все они могут отличаться между собой по трехмерным спектрам флуоресценции. В приведенном здесь примере были проанализированы три разных типа молочных продуктов (А, В и С). Для измерения трехмерных спектров флуоресценции образцы необходимо было разбавить в пять раз дистиллированной водой. Полученные результаты демонстрируют различие спектров флуоресценции для всех трех объектов. Тем не менее результаты показывают, что образцы молока А и С имеют разные шаблоны флуоресценции. Образец молока В имеет шаблон флуоресценции, который находится в обоих образцах молока А и С. Таким образом, 3D-спектры флуоресценции могут быть использованы для различения разных типов молочных продуктов.
Экология
Определение ПАУ или минеральных масел в воде — ASTM D5412
Американским обществом по испытанию материалов (ASTM) установлены требования и стандарт для определения содержания полициклических ароматических соединений в воде флуоресцентным методом.
Полоса флуоресценции бензо[а]пирена не идентифицируется в спектре смеси соединения, но при этом четко различается в спектре при использовании режима синхронного сканирования смеси (рис. 3).
В режиме синхронного сканирования оба монохроматора сканируют одновременно через фиксированный интервал длин волн. Даже в случае исследования смеси веществ можно выделить один из компонентов. На рисунке 1 представлен спектр флуоресценции смеси полициклических ароматических углеводородов, а на рисунке 2 – результат синхронного сканирования бензо[а]пирена.

Определение следовых содержаний хлорофилла
Содержание хлорофилла обычно измеряется при проверке качества воды рек и озер. Однако для проведения анализа необходим прибор высокой чувствительности, поскольку концентрация последнегов таких типах вод очень низка. Флуоресцируя, хлорофилл испускает свет, что вызывает постепенное уменьшение интенсивности (гашение) флуоресценции. Таким образом, для измерения флуоресценции необходимо небольшое количество возбуждающего света. Проведение повторных измерений раствора хлорофилла с типичной пропускной способностью 5 нм демонстрирует изменение интенсивности, как показано на рисунке 1. Практически отсутствие изменений в спектрах наблюдается в случае сужения ширины полосы (рисунок 2). Полученные результаты демонстрируют, насколько низкие концентрации хлорофилла можно определить.
