Высокоточный количественный анализ
Метод калибровочных кривых

В данном методе сначала анализируют стандартные образцы, по результатам измерений строят кривую зависимости интенсивности флуоресцентного излучения от содержания определяемого элемента, которую затем используют для количественного определения элемента в неизвестных образцах. Хотя метод требует выбора стандартов, близких по составу неизвестным образцам, а также создания калибровочных кривых для каждого элемента, он позволяет получить высокоточные результаты анализа.
Данный метод поддерживает все типы поправок на сопутствующие элементы, в том числе коррекцию на поглощение, возбуждение и коррекцию на перекрывающиеся пики от разных элементов.
Метод фундаментальных параметров (ФП)
В методе используется расчет теоретических интенсивностей для определения количественного состава, исходя из измеренных интенсивностей.
Это мощный инструмент для количественного анализа проб неизвестного состава в тех случаях, когда подготовка стандартного образца представляет трудности (патенты JP № 03921872, DE № 60042990. 3-08, GB № 1054254, US № 6314158). Программное обеспечение включает метод ФП для анализа объемных образцов — металлов, силикатных материалов, пластмасс и т.д., и метод ФП для анализа тонких пленок, позволяющий определять элементный состав и толщину пленок и покрытий.
Метод ФП для анализа тонких плёнок
В программное обеспечение включена функция анализа тонких плёнок методом ФП. Данный метод позволяет измерять толщину плёнок в многослойных покрытиях и определять их количественный элементный состав.
При использовании данной функции необходимо предварительно ввести информацию о материале подложки, последовательности слоёв, элементах, входящих в состав каждого слоя.
Функция автоматической настройки баланса (заявка на патент)
При анализе методом ФП образцов, содержащих в качестве основных такие элементы как С, Н и О, требуется настройка баланса, учитывающая данный факт. Программное обеспечение автоматически устанавливает баланс, если определяет из профиля спектра, что установка баланса на такие элементы требуется.
Метод фундаментальных параметров с учётом фона

Метод фундаментальных параметров с учетом фона добавляет расчеты рассеянного рентгеновского излучения (фона) к обычному методу ФП, который рассчитывает только интенсивности пиков флуоресцентного излучения за вычетом фона (заявка на патент PCT/JP2013/78002, PCT/JP2013/78001).
Данный метод улучшает точность количественных расчетов
при анализе малых количеств органических веществ, измерениях толщины покрытий с неровной поверхностью, определении толщины пленок органической природы.
Функция сопоставления
Функция сопоставления сравнивает данные анализа образца с существующей библиотекой данных на предмет их идентичности и отображает результаты сравнения в порядке убывания степени достоверности. Библиотека содержит данные о содержании элементов, интенсивности пиков; пользователь может регистрировать новые образцы и вводить данные о содержании вручную.

Функции для повышения удобства пользователей
Простой запуск прибора

PCEDX Navi предлагает осуществлять инициализацию прибора и запуск (запуск рентгеновского генератора) простыми кликами мыши. После запуска прибора на 15 минут включается работа функции стабилизации. В течение этого времени функции анализа и проверки блокируются, что гарантирует всем пользователям надежную работу спектрометра только по окончании процесса стабилизации.
Автоматическая тренировка рентгеновской трубки

Если рентгеновская трубка не включалась в течение длительного периода, требуется ее тренировка, прежде чем трубка будет использоваться снова. Программное обеспечение автоматически выполняет тренировку в соответствии с периодом, в течение которого трубку не использовали.
Защита паролем

Программное обеспечение предлагает защиту паролем.
Установка условий анализа и их изменение возможны только после ввода пароля.
Программное обеспечение для опытных пользователей

EDX-7000P/8000P/8100P укомплектованы программным обеспечением PCEDX Pro, имеющим более гибкие функции. Данное программное обеспечение поддерживает расширенные функции для выбора условий, проведения анализа и обработки данных. Оно также позволяет загружать профили данных и количественные значения, полученные на предыдущих спектрометрах Shimadzu серии EDX.
Различные форматы вывода данных
Функция создания отчётов
Отчеты с данными анализа могут быть созданы в форматах HTML или Excel. Доступны разнообразные шаблоны. Изображение образца автоматически сохраняется при начале измерения и прикрепляется к отчету для регистрации того, какой образец был измерен.

Отчёт о результатах скрининга согласно директиве RoHS
в формате Excel.
*Microsoft Office Excel" покупается отдельно.

Общая форма отчёта в формате HTML
Функция создания списков
Списки результатов анализа нескольких образцов могут быть созданы в формате Excel. Данные в списке могут быть отредактированы. Доступны разнообразные шаблоны, включая список опасных элементов, контролируемых по директиве RoHS, и пользовательские списки элементов.
